IV Festival Internacional do Chocolate da Bahia fortalece a importância do cacau

Esse é o momento dessa região levantar a cabeça mostrar ao mundo seu potencial, e transformar o cacau em produto com valor agregado. Nós temos a melhor amêndoa do mundo, premiada em concursos internacionais, e podemos também ter o melhor chocolate do mundo”. Foi o que disse o secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, ao participar na noite desta quinta-feira (28), em Ilhéus, da abertura do IV Festival Internacional do Chocolate da Bahia, representando o governador Jaques Wagner.

Salles relatou a sequência de ações que o governo baiano, em sintonia com o governo federal, produtores e agentes financeiros, tem realizado para resolver o problema da dívida do cacau, e afirmou que “o desafio agora é aumentar a produtividade e avançar na agroindustrialização, agregando valor e gerando empregos e renda na região, que hoje movimenta R$ 600 milhões/anos com o negócio cacau, mas tem todas as condições de quadruplicar esse resultado”.

E é com o objetivo de mostrar a força e a importância do Estado, maior produtor nacional de cacau, que a Bahia recebe pela primeira vez, entre os dias 2 a 8 de julho, o Salon du Chocolat, maior evento de chocolate do mundo,  que acontece tradicionalmente em Paris, Moscou, Nova York, Tóquio e seis outras cidades japonesas, Xangai, Cairo, Bolonha e Zurique.

Destacando a importância da Bahia entrar no circuito internacional do chocolate, Eduardo Salles informou que nos dias 2 e 3 de julho uma comitiva composta por cerca de 50 dos mais famosos chocolatiers de todo o mundo estará na região, visitando a Ceplac e fazendas de cacau de Ilhéus, “para conhecer o melhor cacau do mundo e verificar as vantagens e oportunidades de investir na Bahia”. O secretário destacou que, além da produção de qualidade, o Estado conta com infraestrutura, representada por ferrrovia, porto, e aeroporto. “Essa região foi responsável pelo crescimento da Bahia e do Brasil, e tem tudo para continuar se desenvolvendo”, afirmou Salles.

 O IV Festival Internacional do Chocolate da Bahia, que prossegue até o dia 2, quando vai receber a visita dos maiores produtores de chocolate do mundo, transformou Ilhéus na capital brasileira de chocolates finos. A abertura do evento, coordenado por Marcos Lessa, contou com as presenças, além de Eduardo Salles, dos secretários de Integração e Desenvolvimento Regional, Wilson Brito, e do Turismo, Domingos Leonelli; da senadora Lídice da Mata; do diretor executivo da Car, Vivaldo Mendonça; do superintendente de Agricultura Familiar da Seagri (Suaf), Wilson Dias; deputados federais e estaduais, presidentes de associações e cooperativas de produtores, dentre outros.

 O  evento reúne investidores, turistas, pesquisadores, estudantes
e chefs de várias partes do mundo, agregando diversos segmentos da cadeia produtiva do cacau e do chocolate, promovendo ainda cursos e palestras sobre o tema. Este ano, o Festival do Chocolate tem como tema “Amado Chocolate na Terra de Jorge”, em comemoração ao centenário de nascimento do escritor Jorge Amado.

“A Bahia não quer apenas fazer um bom chocolate. Quer toda experiência envolvida nesse produto, compartilhada, inclusiva, ecologicamente correta, socialmente justa e que traga benefícios a toda cadeia produtiva do cacau e do chocolate”, afirma o realizador do evento, o publicitário Marco Lessa, da M21/MVU. Segundo ele, isso fará do chocolate da Bahia um produto, além de saboroso e único, capaz de atrair o público de todo o mundo.

Além de ser o quinto maior produtor de cacau do mundo, a Bahia é o quarto maior consumidor de chocolate.